Вы используете устаревший браузер.
Для того, чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из современных браузеров!
Авторизуйтесь
И перед вами будет еще больше возможностей!

Экотуризм в 2014 году

"Imagination is more important than knowledge", считал Эйнштейн, то есть „сила воображения важнее знания“.

А другой известный человек - Сент Экзюпери сказал как-то: "если Вы хотите, чтобы группа людей построила корабль, не надо давать им молотки и бревна. Если сможете словами передать им ощущение моря и ветра, они сами все найдут".

Скорее всего, и знания и сила воображения одинаково важны для понимания реальности и движения к умному, гуманному прогрессу. Под словом «прогресс» как и под другими красивыми словами скрываются нередко грязные проекты и дела. Особенно легко стало подавать последние как прогресс науки и техники при сегодняшних возможностях прессы и рекламы. Беспилотными дронами можно убивать людей, сидя в кабинете на другом конце планеты или под лозунгами «помощи» разрушать крупнейшими концернами мира экономику бедных стран - это прогресс?

«Человечество несовершенно», или «жестоко», или «планета перенаселена и войны неизбежны» - слышишь зачастую обобщения такого рода. А, может, просто одни люди - на стороне Добра, а другие - на стороне Зла, и объективно в этом даже возможно разобраться по принципу: «Добрые— это не те, кто добро делает, а те, кто зла другим не делают»?

Конец года, как всегда, - время подведения итогов. Частных и общих. Не проходит и дня, чтобы мы не читали или не слышали о том, что сверхпотребительством мы истощаем ресурсы и загрязняем планету. Но по инерции мы делаем это — во всех странах — и далее.

Как человечество в целом мы создали уже семикратный overkill («Войны перефинансированы, а мир недофинансирован», сказал недавно Генсек ООН). Но много ли людей думают об этом? Скорее по инерции отмахиваются от этой информации...

Мексика подводит сейчас итоги 20-ти лет после подписания ею соглашения с США и Канадой - NAFTA, погубившего мелких фермеров и превратившего страну из развивающейся в неразвитую. (Хорошо бы украинцам сегодня ознакомиться с этой историей). Ирак и Афганистан подводят свои итоги «войн во имя прогресса и демократии», а вот Южная Африка, воодушевленная Нельсоном Манделой, - итоги своего отказа от насилия и гражданской войны.

Люди воодушевляются или на доброе и светлое или на злое и разрушительное... при помощи информации, которой нас снабжают. Но от того, какие знания мы ищем и какие мы есть, также многое зависит. Приоритетную информацию, приоритетные знания, скажем, в интернете или в прессе искать нелегко, подсказки могут тут помочь, если знать направление поиска.

В 1972 году Римский Клуб убедил многих своим отчетом «Границы роста», в мире имеются различные модели экономики - капиталистическая, социалистическая, симбиозные варианты, «азиатская» и «христианская». От правильного выбора зависит наше выживание и благополучие. Римский Клуб предлагает, например, переход на прежнюю, аграрную модель экономики, скромное потребление ресурсов и скромный образ жизни.

Где люди переходят на эти рельсы? А повсюду в мире уже есть островки понимания того, что сегодня прогресс — это хотя бы немного назад...

Если каждый начнет с чего-то, например, с отпуска и каникул с детьми в своей стране, где уже множество возможностей для отдыха с достаточным комфортом, десятки миллиардов евро или долларов пойдет на пользу «своим», а не загранице. Если скучаете по верблюдам - пожалуйста, загляните на верблюжью ферму в Татарстане. А «родной» вид отдыха — рыбалка, байдарка, лыжи? Не надо в Таиланд, лучше поближе — в «Ольгино», что возле Волоколамска, например. И «Березинский биосферный заповедник» в Белгородской области может впечатлить не меньше Йеллоустоунского парка. В этой области уже более 200 объектов сельского туризма с комфортными гостевыми домами.

Здоровую и спокойную жизнь вдали от потребительских соблазнов городов выбирает сегодня немало людей, решаясь на совсем «новую жизнь». Экодеревни и "родовые" поселения имеют массу сайтов: выбирай область и общайся с теми, кто уже живет так, как ты еще только хочешь жить. Немало переселенцев приглашают к себе в гости и даже предлагают переночевать, отвечают на вопросы о приобретении земли, постройке дома, жизни взрослых и детей.

Кто хочет больше узнать о глобальном движении за создание экодеревень и его политическом значении – для этого есть отличная информация и видеоролики,. Начните с Global Ecovillage Network. В наше время кризисов - финансовых, социальных и экологических такая информация воодушевляет, а это - главное! ("Молотки и бревна" мы найдем сами).

Экодеревни есть теперь на всех континентах, как и учебные центры, связанные с этим движением. В противовес алчности концернов, целью которых является только нажива, в малых и больших коллективах экодеревень по всему глобусу люди работают на общее благо на совершенно других принципах. Если капитализм проповедует принцип индивидуализма, частных "safe boats" (спасательных лодок) на время кризиса, то принципы экокооперативов - взаимопомощь, уважение друг к другу и к природе, справедливое распределение материальных благ, потребность делиться с другими. То есть принципы гуманизма, а не "социального дарвинизма"

ВЕРА БАДЕ 31 декабря 2013 г.

Автор: shram
Опубликовано: 03.01.2014
comments powered by Disqus