Вы используете устаревший браузер.
Для того, чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из современных браузеров!
Авторизуйтесь
И перед вами будет еще больше возможностей!

Международный фестиваль сельского туризма в Карелии

Из солнечной и теплой Карелии - в серую и дождливую Москву и это - в середине сентября! Конечно, погода могла бы быть и наоборот, но мне повезло - первое знакомство с Карелией и ее людьми оставило в памяти и высокое голубое небо, солнце и краски осеннего леса.

"Первый Международный фестиваль сельского туризма в Республике Карелия" в поселке Новая Вилга, что возле Петрозаводска, благодаря его организаторам и поддержке Правительства Республики, имел обширную программу (проходил с 12 по 15 сентября 2013 года). У Дома Культуры прошла ярмарка с продукцией местных ремесел, внутри - множество инфостендов карельских фирм и компаний: от чайной, до производящей камины и печки.

Конференция "Сельский туризм как фактор развития сельских территорий" с двумя круглыми столами на второй день была в полном смысле научно-практической. Презентации участников можно посмотреть Здесь. После ряда докладов ее участников - из Москвы, Петрозаводска, Финляндии, Чувашии, Республики Коми и из разных районов Карелии - заказной автобус с отличным экскурсоводом целый день возил нас по новым хорошим дорогам, заезжая в деревни и поселки. Услышанное на конференции подкрепилось знакомством с различными гостевыми домами - от Усадьбы в селе Маньга до элитных коттеджей в Karjala Park и "Верховье-Шуя". Историческая карельская деревня Кинерма с почерневшими за сотни лет домиками, а то и вовсе развалинами, каким-то чудом предлагает ночлег и вкусный обед! А чудо это - семья Надежды Калмыковой, экскурсовода по этой, ее собственной родовой деревне. К Надежде заезжают не только туристы из России, но также и из Финляндии и, по ее словам, "много немцев". Кинерма - и аттракцион, и урок истории, и сегодняшняя жизнь. Фоторепортаж размещен Здесь.

Экодеревни и сельские кооперативы в Европе были до сих пор мне знакомы по "альтернативной прессе", которую находишь в виде тонких журнальчиков или просто рекламных листков в магазинчиках, где продаются экологически чистые продукты. За продукты без химии, а также потребление их на местах производства, уже два десятка лет агитируют "Зеленые" и прочие сознательные европейцы. Инфраструктура в густонаселенной Европе облегчила появление там деревенских гостевых домов как альтернативы дорогим отелям. На обширной же российской территории требуется больше усилий для привлечения отдыхающих, для обеспечения логистики. Потому на конференции в Новой Вилге шла речь о Координационном центре для гостевых домов, о создании с этой целью интернет-форума. А также о необходимости образовательного процесса для их владельцев. Меня очень порадовало, что некоторые участники подчеркивали: надо строить не бизнес-систему, а отношения между людьми в этой сфере, развивать партнерство, а не конкурировать.

В информационном поле Западной Европы, да и Восточной, нарастает недовольство людей политикой Евросоюза, нелепостью многих "приказов из Брюсселя" по части перецентрализованного аграрного производства. Нередки и забастовки занятых в этом секторе производителей. Лозунги вроде "Small is beautiful" или "Menschen statt Profit" хорошо известны на демонстрациях. "Социальный дарвинизм", присущий капитализму, получает резкую критику на проходящих на нашей планете Социальных форумах. Мир постоянно меняется. И меняют его не только глобальные игроки - мультиконцерны, но и так называемые простые люди, стремящиеся к тому, чтобы сделать мир лучше не через сверхпотребление (и замусоривание планеты), а через гуманные проекты, солидарность и взаимовыручку. "Простые" же люди всегда были и будут в большинстве, так что от них многое зависит. Если они это осознают...

Сознательность в отношении выбора места отдыха, отказа от "грязных", то есть «захимиченных» продуктов от неизвестного производителя, решение предпочесть в отпуске байдарку, рыбалку, катание на снегоходах или водных лыжах - все это выбор иного "образа жизни", чем вояж в Турцию или в Египет. Сеть гостевых домов, развитие сельского туризма, необходимость которого хорошо понимают сегодня активные умные люди в различных районах России, зачастую калечась о глухие стены бюрократии, наверняка поможет множеству людей в этом выборе.

Вера Баде

Автор: shram
Опубликовано: 16.09.2013
comments powered by Disqus