Вы используете устаревший браузер.
Для того, чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из современных браузеров!
Авторизуйтесь
И перед вами будет еще больше возможностей!

Как мы учились в Латвии

Учебный тур в Латвию. Знакомство с агро-, эко- туризмом

и ведением минигостиничного бизнеса

Группа подобралась пестрая и необычная. Необычная уже тем, что не было ни одного курящего! А пестрая тем, что все были из разных направлений бизнеса и вопросы интересовали разные. Одних эко-, других, агротуризм, третьих мини гостиницы. Поэтому работа предстояла большая, в первую очередь для встречающей стороны. Чтобы удовлетворить все интересы и закрыть все вопросы. А их было очень много. Уже в силу того, что нам предложили ознакомится с самыми разными направлениями работы, связанными с отдыхом людей в сельской местности и проживанием. А еще всем хотелось ознакомиться с каждым городом и поселком, которые мы посещали, а еще исторические объекты, а их было немало.


















Ну и конечно же шопинг, по знаменитому Рижскому рынку.

Казалось бы, невыполнимая за неделю задача. Но мы справились. Каждый уехал с массой впечатлений, идей, набитыми чемоданами информации и переполненными фотографиями флешками. Благо Латвийская сторона учла просьбы прошлой группы, чтобы было больше информации именно на русском языке. Не буду описывать впечатления от вин, сыров и прочих утех, все они выше всяких похвал, особенно вино из малины и козий сыр с укропом.

Что хочется отметить. В первую очередь – гостеприимство и открытость хозяев. Честно, было опасение, что будет сугубо официальный прием и европейская чопорность.

Как им удается в себе сочетать и эти качества тоже, русскому человеку умом это не понять.

Второе – знания своей деятельности в мелочах; чувствовалось, что каждый из встречающих нас хозяев турбазы или мини гостиницы, пропустил всё это через себя.

Ответы были не просто полные.

Третье – влияние Европы, даже в самых глубинках, всё стараются цивилизовать. Хотя по мнению нашей делегации, возможно, это излишества, для нашего населения. У них все же направлено на Европейского потребителя.

Четвертое – неиссякаемая энергия людей, любящих свое дело, так как проблем хватает и может их даже не меньше, чем в России. Если у нас как-то еще можно «порешать», «договорится», то в Латвии все же уважения к закону больше. Соответственно еще больше формализма.

И пятое. Думаю, основной успех нашей поездки был заложен благодаря уникальным влюбленным в свое дело людям из Латвийского центра сельских консультаций и образования, участвовавших в разработке и сопровождении поездки.

И конечно же Айя – человек, которая не отпускала наше внимание ни на минуту на протяжении всего нашего пребывания. Айя – Респект от всех участников!!!

Теперь, что же запомнилось, но не понравилось. Если честно, сам бы хотел знать, был ли хоть один человек в нашей группе, который чем-то остался не доволен. Возможно, из-за позитивного настроя группы, но все видели только хорошее.

Возможно, надо поблагодарить предыдущую группу, активно высказавших как положительные, так и отрицательные моменты. И сказать огромное спасибо, что хозяева не просто приняли к сведению и доработали, они постарались не только устранить проблему, а сделать её положительной.

И конечно же огромное спасибо Вадиму Львовичу. Его участие чувствовалось во всем, даже когда его не было рядом.

Итогом поездки стало твердое желание всех участников продолжить работу в начатых направлениях, учтя опыт и «подсмотренное» в Латвии.

Старший группы, полномочия которого не понадобились, Николай Койков (Республика Башкортостан).

 

Автор: shram
Опубликовано: 25.08.2013
comments powered by Disqus