Вы используете устаревший браузер.
Для того, чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из современных браузеров!
Авторизуйтесь
И перед вами будет еще больше возможностей!

О сельском туризме на Украине

Зеленые Карпаты

Хозяева многочисленных усадеб, расположенных в карпатских горах, в борьбе за туриста проявляют особую изобретательность. Туристам предлагается рафтинг по Черемошу и Днестру, восхождения на Говерлу и другие горы, конные походы и экскурсии, сбор ягод и грибов с проводником, ловля форели в стремительных речках, горные велосипеды или квадроциклы в аренду, поездки по горам на джипах и многое другое. Попутно можно посетить озеро Синевир, водопады, Яремчу, Ворохту, Яблунецький перевал, Коломию, Ужгород, Мукачевский замок, Черновцы, Косов (рынок народных промыслов) и другие достопримечательности Западной Украины.

Стоимость проживания формируется исходя из уровня комфортабельности мини-отелей и близости к тем или иным достопримечательностям. Летние цены стартуют от 60-70 грн. и достигают 400 грн. за человека в сутки. За аренду целого коттеджа просят от 300 до 1500 грн. в сутки. Особенно привлекательны для туристов колоритные домики, построенные из бруса в духе национальных традиций. Часто они оборудованы сауной или русской баней, а вот полноценный бассейн -- скорее редкость. Обычно бассейном оборудованы большие гостиницы.

Иногда туристы селятся в небольших усадьбах, выбирая место, где неподалеку есть и рестораны национальной кухни (колыбы), и бассейны, и много чего еще. Найти такие частные усадьбы можно в Ивано-Франковской, Львовской и Закарпатской областях. Самая развитая инфраструктура для туристов создана около лыжных курортов Буковель, Драгобрат и Славское. Здесь же можно встретить и самые дорогие отели, которые не пустуют и летом.

Тем, кто хочет забраться далеко в горы, стоит обратить внимание на окрестности Рахова и урочища Драгобрат - там есть усадьбы, расположенные на высоте 1300-1500 м над уровнем моря. Можно поискать и более отдаленные от цивилизации места. Например, отправиться в село Шешоры Косовского р-на, которое славится водопадами, или в соседнее самобытное село Космач - сердце Гуцульщины. Уютную усадьбу можно обнаружить в Буковинских Карпатах - в живописных селах Подзахарычи и Виженка. Обычно, кроме проживания и всевозможных экскурсий, хозяева предлагают гостям трехразовое питание -- сплошь из блюд традиционной западноукраинской кухни.
 

Дышать и плавать

В разгар летней жары особенно привлекательно для путешествующих по Украине озеро Свитязь, входящее вместе с десятками других озер в Шацкий национальный природный парк. На живописных берегах заповедных озер построено немало уютных коттеджей. Как правило, эти симпатичные домики из соснового бруса размещены на расстоянии 100-300 м от береговой линии. Большой семье или дружной компании удобнее арендовать весь коттедж за 350-1250 грн. в сутки. Двухместный номер обойдется в 250-880 грн.

На озера едут, чтобы плавать в прозрачной, благодаря высокому содержанию серебра, воде и дышать чистым лесным воздухом. Любители активного отдыха могут арендовать здесь квадроцикл, лодку, катамаран, заказать прогулку на яхте, заняться верховой ездой, дайвингом, рыбалкой или отправиться на пешеходную, байдарочную, авто или велоэкскурсию. Гурманам стоит отведать местный деликатес -- копченого, жареного или запеченного угря. Отправляясь на озера, нужно учесть особенности местного туризма: в пик курортного сезона (июль-август) минимальный срок аренды коттеджа -- трое суток, а бронировать номера хозяева просят за 2-3 недели до приезда. Те, кто забронирует коттедж за месяц до приезда, может рассчитывать на скидку в 5-20%.
 

Ближе к столице

Главные достопримечательности частных усадеб центральной и северной Украины - самобытный сельский колорит и национальная кухня. Некоторые хозяева для приема гостей реконструируют старинные хаты с расписной печью и сеновалом. Встречаются и современные комфортабельные усадьбы, расположенные в богатом природном окружении. А чтобы постояльцы не заскучали, предлагаются различные идеи для досуга. Стоимость проживания одного человека в сутки - 50-70 грн., а за 200-300 грн. нередко можно арендовать целый домик или усадьбу.

Вкусить деревенской жизни можно в Черкасской области -- на родине Тараса Шевченко, в селе Моренцы. На Полтавщине гостей ждут в Опошне - крае украинских гончаров, в селе Березовая Рудка, где сохранился дворцово-парковый комплекс усадьбы Закревских, а также в Диканьке и Сорочинцах. Черниговщина приглашает насладиться красотами "зачарованной Десны", посетить дворцовые ансамбли в Качановке и Сокиринцах или прогуляться по Тростянецкому дендропарку, около которого сдается усадьба "Мисливська паланка". Винницкая область привлекает скалистыми берегами и порогами реки Южный Буг. Недалеко от Киева можно обосноваться на "Козачьей заставе", чтобы посвятить время верховой езде, или в коттедже "Куба", чтобы порыбачить на Киевском море.
 

Ближе к морю

Не только карпатские горы богаты усадьбами зеленого туризма, в Крыму тоже есть куда податься и на что посмотреть. Рядом с Бахчисараем можно остановиться в усадьбах "Алимова Балка" или "Солнечный ветер", в Байдарской долине между Севастополем и Ялтой ждут гостей частный пансионат "Байдары" и лесотель "7 чудес", а у подножия Ялтинского плато - гостевой комплекс "Затерянный Мир". Зеленый туризм "по-крымски" - самый дорогой: номер на двоих обойдется минимум в 300-800 грн. Кроме проживания, за отдельную плату туристам обещают достойные бытовые условия, бассейны, разнообразные экскурсии, дайвинг, джип-сафари и традиционную татарскую кухню.

Автор: shram
Опубликовано: 25.08.2013
comments powered by Disqus