Вы используете устаревший браузер.
Для того, чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из современных браузеров!
Авторизуйтесь
И перед вами будет еще больше возможностей!

Открываем для себя Россию туристическую

Идите все, идите на Урал!
Мы очищаем место бою
Стальных машин, где дышит интеграл,
С монгольской дикою ордою!
А.А. Блок. Скифы


Кредо Тур предлагает соотечественникам и иностранным путешественникам открыть для себя (или заново открыть) Россию, Россию туристическую.

Туристический потенциал России велик и разнообразен как в силу и природно-географических причин, так и богатой истории, многоликой и многоукладной культуры.

Россия туристическая открывает богатый спектр возможностей реализации потребностей различных уровней.

Курортный туризм = отдых + восстановление + оздоровление + лечение.

История курортов насчитывает в нашей стране более 200 лет. И по сей день популярность данного вида отдыха остается высокой и с каждым годом интерес к оздоровительному отдыху лишь увеличивается. Спектр предлагаемых услуг и специализация постоянно расширяется: фитнес-туры, есть специальные туры для пенсионеров или маленьких детей, есть курорты, которые специализируются на лечении определенных заболеваний, а есть смешанные, обращенные на общее восстановление сил и т.п.

Главной здравницей России является Кавказ и санатории Краснодарского края. Много лечебных санаториев находится и в различных регионах России: Владивостокская курортная зона – климатические и грязевые. Побережье Амурского залива, Дарасун – бальнеологический курорт в Читинской области, Кульдур – бальнеологический курорт (термальные минеральные воды), Хабаровский край, Паратунка – бальнео-грязевой курорт на Камчатке, Шмаковка – бальнеологический курорт Приморского края, Эльтон – грязевой курорт Волгоградской области и другие.

Экскурсионный туризм. Наибольшее развитие этот вид туризма получил в Центральной России и северо-западном регионе, где сосредоточены основные достопримечательности нашей страны. Одной из разновидностей познавательного туризма является автотуризм, расширяющий возможности для знакомства со страной. Основные экскурсионные центры России - Москва с величественным архитектурным ансамблем Кремля, дворцовый Санкт-Петербург, древние города Золотого кольца - знают во всем мире. Помимо них есть еще и другие уникальные места и достопримечательности, посетив которые каждый человек получит новые незабываемые впечатления.

Бизнес-туризм – это деловые поездки как таковые, и обмен информацией, организация семинаров как эффективный способ накопления профессионального опыта, поиск новых партнеров, организация мероприятий различной направленности, укрепление корпоративной культуры.

В России проводится не только множество крупных международных выставок, посвященных различным отраслям экономики и сферам производства, но и научные конференции и ярмарки для самого широкого круга посетителей: авиационно-космический салон «МАКС» (Московская область), выставка средств обеспечения безопасности государства «INTERPOLITEX», военно-морской салон (Санкт-Петербург) и другие. Они собирают массу специалистов из-за рубежа и России.

Агротуризм. За последние годы сельский туризм в России начал активно развиваться. Появилась сеть сельских мини-гостиниц. Есть усадьбы-коттеджи, готовые удовлетворить самых взыскательных туристов. Есть усадьбы, созданные на базе деревенских домов. Есть дачи, летние дома отдыха в деревнях. Все они расположены в очень живописных местах – на берегу водоемов или в лесу. Несомненным преимуществом отдыха в семьях сельских жителей можно отнести пребывание, по сути, в гостях у хозяев, обслуживание не наемным персоналом, питание домашней кухней. Размещение подразумевается в гостевых домах или в отдельных комнатах, в идеале с самостоятельным входом, водопроводом, биотуалетом и бытовой техникой.

Традиционный набор сельских развлечений включает пляжный отдых на берегу ближайшей реки, охоту и рыбалку, посиделки у костра, сбор дикорастущих трав, деревенскую баню. Программу дополняют велосипедные и конные прогулки, экскурсии по местным достопримечательностям, знакомство с традициями и бытом коренных народов или консультации хозяев по выращиванию сельскохозяйственных культур. При желании можно взять в руки косу или грабли, хорошо размяться.Аграрный антураж может выгодно дополнить особенности дикой природы. В последнее время элементы сельского туризма получили широкое распространение на Алтае, в Карелии, в Калининградской области. Даже в районах, традиционно богатых культурно-познавательными или религиозными программами, у сельского туризма есть высокий потенциал для развития. На маршрутах Москва – Санкт-Петербург или по городам Золотого Кольца России разнообразить туристические предложения можно прежде всего за счет сельского туризма.

 

Праздничный (событийный) туризм. Люди, отправляющиеся в подобное путешествие, несомненно, испытают множество ярких незабываемых моментов, которые запомнятся им на всю жизнь. Это разнообразные кинофестивали, театрализованные шоу, карнавалы, ярмарки, модные показы, народные праздники, цветочные фестивали, спортивные события, фестивали музыки, религиозные праздники, экономические форумы.

Разве могут оставить равнодушными как милых дам, так и их мужественных спутников: праздник лета «Ысыхак» (Республика Саха-Якутия); международный фестиваль «Мода и стиль в фотографии» (г.Москва); всероссийский Военно-исторический фестиваль "День Бородина" (г.Бородино, Московская область); конно-театрализованное шоу (рыцарский турнир) в замке "Львиная голова" (пос. Сукко, Анапа, Краснодарский край), кинофестиваль «Кинотавр» (г.Сочи, Краснодарский край), международный фестиваль цветов (г.Санкт-Петербург); фестиваль моды и театрального костюма "Поволжские сезоны Александра Васильева" (г.Самара), всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина (Самарская область).

Гастрономический туризм – путешествия с целью изучения местной кулинарии, ее особенностей и традиций, а также знакомство с необычными продуктами и способами их приготовления.

Гастрономические туры ставят своей целью изучить особенности кухни определенной страны. В России такой вид туризма пока только зарождается, и подобных туров в чистом виде еще нет, поэтому элементы гастрономических туров включают в основные программы. Знакомство с русской кухней происходит во время посещения лучших национальных ресторанов страны, где строго соблюдаются российские традиции приготовления, сервировки и употребления блюд. В некоторых регионах, в частности, в Ярославской области, предлагаются программы типа "Обед в русской избе". Они организуются в настоящем деревенском доме, хозяева которого принимают гостей в соответствии с русскими хлебосольными традициями. Хозяйка сама выпекает в печи хлеб, достает из погреба разносолы, наваривает чугунок картошки из своего огорода, режет и запекает поросенка… Ценное достоинство такого гастрономического тура - экологическая чистота используемых продуктов.

Популярны у туристов и посещения винодельческих заводов и водочных производств с дегустацией. Экскурсии на винзаводы особенно распространены в Краснодарском крае, где широко выращивается виноград как местных, так и европейских сортов. Это уже винный туризм или алкотуризм.

Экспедиционный научный туризм - тип туризма, целью которого является участие в тех или иных научных программах, как правило, без извлечения туристом материальной выгоды. Это может быть, к примеру, наблюдение за миграциями и изменениями популяции животных и птиц, участие в археологических раскопках.

Круизный туризм – перевозки людей водным транспортом. Россия обладает уникальными возможностями: она омывается водами двух океанов и четырех морей и имеет самую протяженную береговую линию в мире, по территории ее протекают мощные и живописнейшие водные артерии (Волга, Кама, Енисей, Амур), на берегах которых издавна расположены красивейшие города.

Под круизом следует понимать путешествие на водных видах транспорта, включающее береговые экскурсии, осмотр достопримечательностей портовых городов, а также разнообразные развлечения на борту морских и речных лайнеров.

Экотуризм – путешествие в места, еще не затронутые деятельностью человека, экологически чистые. Этот вид туризма возвращает уставшим от городов людям силы и энергию во время общения с природой и наблюдения за ней. Не смотря на то, что с каждым годом количество каких «белых пятен» на карте земного шара неуклонно сокращается, в России благодаря ее огромной территории и малой плотности населения еще достаточно мест, куда «не ступала нога человека».

Помимо пяти объектов природного мирового наследия ЮНЕСКО (девственные леса Коми, озеро Байкал, вулканы Камчатки, золотые Алтайские горы, Западный Кавказ) в России к счастью остались и еще уголки дикой природы. Какие? Увидеть и насладиться красотами поможет Вам Кредо Тур.

Религиозный туризм подразумевает знакомство с историей святых мест, жизнью и бытом святых, а также с церковным искусством.

Паломнический туризм – это разновидность религиозного туризма, совершаемого верующими людьми разных конфессий по святым местам. Главным элементом паломнического туризма являются экскурсии.

Паломничество - поклонение святым местам. Главное в паломничестве - богослужение, молитва и поклонение святыням. Экскурсия может быть частью паломничества, но не первостепенной целью.

Паломнические туры как направление туризма, относительно новое явление в туристической сфере. Хотя такие путешествия люди начали совершать еще в древности, поскольку в большинстве мировых религий существует традиция паломничества.

Сегодняшние причины паломничества разные, начиная от обычного любопытства и заканчивая поездками в святыни своей веры. Многие устремляются, чтобы укрепить веру. Есть и такие, что хотят излечиться от болезней и посещают буквально все святые места планеты. Ведь это порой единственный шанс, чтобы обрести здоровье. Столетия назад люди ехали также поклониться святыням, время проходит, а количество странствующих из причин веры не уменьшилось, а даже увеличилось. Теперь есть возможность посетить святые места без особых трудностей.

Выбор паломнический туров поражает разнообразием. Россия известна монастырями на Валааме и Соловках (Республика Карелия), Троице-Сергиевой лаврой (Московская область), Дивеево (Нижегородская область) и др. Они известны в мировом религиозном масштабе. Иногда малые церквушки в деревнях имеют большую святую силу, и верующие знают их и едут за тысячи километров к этому место, хотя население деревни бывает не более сотни людей. А это все обуславливает религиозное паломничество, как вид туризма.

Приключенческий туризм - вид туризма, связанный с организацией нестандартных туров в экзотические и экологически чистые природные резервации, с необычными нетрадиционными транспортными средствами. К приключенческому туризму относятся походные экспедиции, сафари-туры (охота, рыбалка, фотоохота и др.), кругосветное плавание (яхтинг). Есть туры на затонувшие корабли, потухшие вулканы или места катастроф самолетов, на руины зданий и т. д.

Огромные просторы нашей Родины предоставляют возможности для организации разнообразных приключенческих туров. В России в настоящее время разработаны и активно эксплуатируются сотни туров: от сплавов в Карелии и конных маршрутов по Кавказу, до восхождений на вулканы Камчатки, рафтинга по рекам Алтая, туров на Северный полюс, участия в геологических, палеонтологических, этнографических и других экспедициях.

Откройте для себя иную Россию с ее природными красотами, широкими просторами, великолепным гостеприимством людей и разнообразием культур. Такого Вы не встретите ни в одном уголке мира!

Туристическая компания Кредо Тур может стать вашим проводником в исследовании и открытии России туристической!


Кузнецов П.Ф.
к.и.н., доцент Кафедры отечественной истории и археологии Поволжской государственной социально-гуманитарной академии; директор Музея Археологии Поволжья, г.Самара

Автор: shram
Опубликовано: 30.08.2013
comments powered by Disqus